Росстат собирает официальную статистическую информацию об обществе, в том числе о бизнесе. Крупные компании обязаны отчитываться регулярно, небольшие — только когда попадают в выборку. Но раз в пять лет отчёт в Росстат сдают все: в следующий раз — в 2026 году.
Государство поддерживает малый и средний бизнес: снижает налоги, упрощает учёт и предлагает разные льготы. Но чтобы пользоваться привилегиями, нужно соответствовать всем критериям МСП. В статье расскажем, что такое МСП, чем его статус поможет бизнесу и как определить, подходите ли вы под его критерии.
Электронный документооборот (ЭДО) — это обмен электронными документами, которые имеют такую же юридическую значимость, как и бумажные с подписями и печатями. Их передают в специальной системе через операторов ЭДО. Применять такой вид документооборота очень удобно, а в некоторых случаях он уже обязателен.
Чтобы доставить на автомобиле коммерческий груз, в некоторых случаях вам понадобится транспортная накладная, но не всегда. Мы расскажем, когда она необходима и как её правильно заполнить.
Чтобы сдать отчётность в Росстат, предприниматель должен знать свои коды статистики. А ещё они могут пригодиться для отчётности за сотрудников, например, для 6-НДФЛ — ОКТМО. В статье расскажем, что это за коды и где их искать.
Чтобы оплатить с расчётного счёта товары, услуги, налоги или, например, зарплату работникам, вы даёте распоряжение банку — платёжное поручение. Для успешного поступления денег вашему получателю важно заполнить платёжку по всем правилам.
Представим, у предпринимателя есть магазин смартфонов в торговом центре. В магазине работают два продавца. Продажи идут плохо, поэтому предприниматель решает свернуть точку, но ИП оставить для другого бизнеса. Давайте вместе закроем магазин.